In einem gemeinsamen Statement auf der Website des Evangelischen Kirchenkreises Oberhausen verkünden 17 evangelische Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit in Oberhausen den Boykott der Übertragung der WM-Spiele in Katar. Die umstrittene Weltmeisterschaft in dem Emirat in Vorderasien beginnt am kommendem Sonntag, 20. November.

Auf der Website heißt es: „Die Vergabe des Zuschlages für die Durchführung der Herren-Fußball-Weltmeisterschaft von der FIFA in Katar ist bis heute von Korruptionsvorwürfen begleitet. Beim Bau der Stadien und anderer Infrastrukturen der WM wurden massive Menschenrechts- und Arbeitsrechtsverletzungen dokumentiert. Katar ist ein Land, das Frauenrechte mit Füssen tritt, wo Homosexualität verboten ist, gleichgeschlechtliche Ehen oder eingetragene Lebenspartnerschaften nicht anerkannt werden und es nicht erlaubt ist, sich für Rechte der queeren Community einzusetzen. Es existieren Vermutungen, dass riesige Kühldüsen die Stadien runterkühlen sollen und somit Energie im großen Stil verschwendet wird.

All das sind Gründe dafür, dass sich die Evangelische Jugend Oberhausen entschieden hat, in keiner ihrer Jugendeinrichtungen irgendwelche Spiele der Herren-Fußball-Weltmeisterschaft zu übertragen. Spiele der deutschen Mannschaft sind davon nicht ausgenommen.“

Zeemans Spendenaktion für unsere Wohnungslosenhilfe

Anfang November hatten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Sterkrader Filiale des Textil-Discounters Zeeman ihre Kundinnen und Kunden aufgerufen, für unsere Wohnungslosenhilfe zu spenden. Schnell war die Box an der Kasse gut gefüllt, sodass wir am Dienstag einen großen Sack mitnehmen durften.